
Полотенца на Руси имели не только утилитарное значение, но и богатую символику. Эти предметы использовались в обрядах, связанных с важнейшими моментами жизни, и обладали скрытым смыслом.
Полотенца – одни из древнейших бытовых объектов, история которых уходит глубоко в прошлое. 24 августа состоится погружение в фольклорные традиции народов России, чтобы понять сакральное значение полотенец – рушников.
На встрече анализируется именной характер белых полотенец, украшенных красными шелками, и причины их передачи по наследству в определенных жизненных ситуациях. Также уделяется внимание рукобитому полотенцу, использующемуся во время сватовства, и крестильному полотенцу, символизирующему очищение и новое начало во время таинства крещения.
Изучаются русские приметы, связанные с полотенцами, которые передаются из поколения в поколение. Полотенца также играли важную роль в обрядах прощания: их использовали во время похорон, обвязывали зеркала, вывешивали за окна, а также укрывали кресты на могилах, чтобы выразить память и благословение.
Таким образом, полотенце становилось молчаливым участником всех значимых событий в жизни человека, сопровождая его от рождения до последнего пути.